خلال جلسة بعنوان “تسريع التنمية والحوكمة” ضمن القمة العالمية للحكومات، المقامة في مدينة دبي الإماراتية، الإثنين، مازح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الإعلامي في “سكاي نيوز عربية” فيصل بن حريز، قائلا: “سيبني يا فيصل دنا ما صدقت”، وذلك بعد استطراده في الإجابة على السؤال الأول.
وبدأ فيصل بن حريز الجلسة بسؤال عن العمل الحكومي، والخطوات التي اتخذتها الحكومة المصرية “لإجراء إصلاح رائد وهيكلي في بناء الجهاز الإداري للدولة”، متطرقا إلى مشروع العاصمة الإدارية الجديدة في مصر، وما إذا كان الأمر “يتعلق بالمباني الجديدة، أم أن هناك فلسفة جديدة لإدارة الدولة المصرية في هذا النطاق”.
ومع بداية إجابته، سأل السيسي عن الوقت المتاح له للحديث، فأجابه بن حريز بالقول إنه “يستطيع الحصول على الوقت الذي يريده”، ثم أعاد السيسي نفس السؤال بعد فترة وجيزة، ليوضح بن حريز أن الوقت المخصص للجلسة هو نصف ساعة.
في قمة الحكومات بدبي.. السيسي يلتقي مع الشركات “المليارية”
وتناول السيسي في إجابته التحديات التي واجهتها مصر منذ عام 2011، والتي شملت قطاعات الكهرباء والطاقة والتعليم والنمو السكاني، مقدما بعض الأرقام التي توضح التكاليف الضخمة التي يجب ضخها لحل تلك المشكلات.
كما أشار إلى أن جميع هذه المشكلات كانت على “خط واحد”، بمعنى أنها “كانت جميعا مهما ولم يكن من الممكن وضع إحداها أولوية قبل الأخرى”، مشيرا في الوقت نفسه إلى أنه ركز في البداية على حل مشكلات قطاع الكهرباء.
وضرب الرئيس المصري مثالا بمشكلة مهمة تواجهها البلاد، وهي النمو السكاني،وفقا لما هنا“تحدي آخر أمامنا هو أننا نعيش على شريط ضيق من أسوان للإسكندرية منذ أكثر من 100 عام. لم يعد هذا مناسبا بعد أن اتخذنا قرارا بأن يكون هناك حوالي 80 مليون شخص في نفس المكان”.